ブランデー風味のアップルパイ [クッキング]
リンゴを頂いた。
そうだ!アップルパイにしよう♪
もちろん、冷凍パイシートで。
初のスイーツ作りなので、試しに少しだけ。
お料理は”適当”で味が調整できるけど、
お菓子は正確に量らないとちゃんとできないから苦手(-_-;)
今回は・・・らくちん包まないアップルパイ。
まずは、リンゴのコンポートを作ろう。
昔、調理実習でリンゴのコンポートを作ったな・・・それを思い出して。
リンゴを薄切りと細かい角切りにしてみた。
水、砂糖、レモン汁をいれ、ちょっぴりブランデーを入れた鍋に切ったリンゴを入れて煮る。
分量はすべて適当。(いい加減な私)水分はリンゴが浸るくらい。
15分くらいかな~。リンゴが透き通って好みの柔らかさになったら火を止める。
解凍したパイシートにリンゴのコンポートを並べて、200度に熱したオーブンで
12~13分程焼いたら出来上がり♪
ほんのりブランデーが香っていい感じ~。甘すぎずに美味しい(^^♪
シナモンパウダーをふっても美味しいねきっと。
初スイーツ作りにしては上出来!
↓↓ポチっとしていただけると嬉しいです(*^。^*)
■ Ritaさん niceありがとうございます♪
■ フヂさん niceありがとうございます^^
by snow (2011-12-12 00:58)
リンゴをもらって 「アップルパイにしよう」って思うのがすごいですね。
アタシσ( ̄  ̄〃)だったら「皮をむいて食べよう」ってなるしぃ~^^;
by 原みつる (2011-12-12 19:12)
↑ 原みつるさんに同意です(´ェ`;)
大量のリンゴを地道に食しております。そろそろ飽きた・・・
これは冷凍パイシートを買わねばなりませんな(。-∀-)ノ
by φ(・ω・)かきかき (2011-12-13 08:09)
アップルパイ大好物です♪
これが初スイ-ツ作り…ってスゴくないですか!(^^)!
by クローヴ (2011-12-14 12:29)
■ (。・_・。)2kさん niceありがとうございます♪
■ wattanaさん niceありがとうございます^^
■ chocoさん niceありがとうございます♪
■ ほりけんさん niceありがとうございます^^
■ なっぺさん niceありがとうございます♪
■ kawasemiさん niceありがとうございます♪
■ 原みつるさん
nice&コメントありがとうございます
生のりんごはシャリシャリ?っていう歯触りが苦手で(-_-;)
でも煮ちゃえば食べられるのです♪
■ マチャさん niceありがとうございます^^
■ ペタッキさん niceありがとうございます♪
■ あいか5drrさん niceありがとうございます^^
■ コーヒーカップさん niceありがとうございます♪
■ φ(・ω・)かきかきさん
nice&コメントありがとうございます
簡単!おいしい!パイシート便利ですね。
ちょっとしたおやつにいいですよ^^
■ perseusさん niceありがとうございます♪
■ 村山さん niceありがとうございます^^
■ alba0101さん niceありがとうございます♪
■ めぇさん niceありがとうございます^^
■ えーちゃんaaaさん niceありがとうございます♪
■ クローヴさん
nice&コメントありがとうございます♪
冷凍パイシートに煮たリンゴを並べただけですから(-_-;)
すごいのは冷凍パイシートとオーブンかな(笑)
■ wing_14さん niceありがとうございます♪
■ にょにょさん niceありがとうございます^^
by snow (2011-12-16 01:24)