SSブログ

ブランデー風味のアップルパイ [クッキング]

リンゴを頂いた。
そうだ!アップルパイにしよう
もちろん、冷凍パイシートで。

初のスイーツ作りなので、試しに少しだけ。
お料理は”適当”で味が調整できるけど、
お菓子は正確に量らないとちゃんとできないから苦手(-_-;)

今回は・・・らくちん包まないアップルパイ。

アップルパイ.jpg

まずは、リンゴのコンポートを作ろう。
昔、調理実習でリンゴのコンポートを作ったな・・・それを思い出して。

リンゴを薄切りと細かい角切りにしてみた。
水、砂糖、レモン汁をいれ、ちょっぴりブランデーを入れた鍋に切ったリンゴを入れて煮る。
分量はすべて適当。(いい加減な私)水分はリンゴが浸るくらい。
15分くらいかな~。リンゴが透き通って好みの柔らかさになったら火を止める。

解凍したパイシートにリンゴのコンポートを並べて、200度に熱したオーブンで
12~13分程焼いたら出来上がり

ほんのりブランデーが香っていい感じ~。甘すぎずに美味しい(^^♪
シナモンパウダーをふっても美味しいねきっと。

初スイーツ作りにしては上出来!

↓↓ポチっとしていただけると嬉しいです(*^。^*)

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

nice!(22)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 5

snow

■ Ritaさん niceありがとうございます♪

■ フヂさん niceありがとうございます^^
by snow (2011-12-12 00:58) 

原みつる

リンゴをもらって 「アップルパイにしよう」って思うのがすごいですね。
アタシσ( ̄  ̄〃)だったら「皮をむいて食べよう」ってなるしぃ~^^;
by 原みつる (2011-12-12 19:12) 

φ(・ω・)かきかき

↑ 原みつるさんに同意です(´ェ`;)
大量のリンゴを地道に食しております。そろそろ飽きた・・・
これは冷凍パイシートを買わねばなりませんな(。-∀-)ノ
by φ(・ω・)かきかき (2011-12-13 08:09) 

クローヴ

アップルパイ大好物です♪
これが初スイ-ツ作り…ってスゴくないですか!(^^)!
by クローヴ (2011-12-14 12:29) 

snow

■ (。・_・。)2kさん niceありがとうございます♪

■ wattanaさん niceありがとうございます^^

■ chocoさん niceありがとうございます♪

■ ほりけんさん niceありがとうございます^^

■ なっぺさん niceありがとうございます♪

■ kawasemiさん niceありがとうございます♪

■ 原みつるさん
  nice&コメントありがとうございます
  生のりんごはシャリシャリ?っていう歯触りが苦手で(-_-;)
  でも煮ちゃえば食べられるのです♪

■ マチャさん niceありがとうございます^^

■ ペタッキさん niceありがとうございます♪

■ あいか5drrさん niceありがとうございます^^

■ コーヒーカップさん niceありがとうございます♪

■ φ(・ω・)かきかきさん
   nice&コメントありがとうございます
  簡単!おいしい!パイシート便利ですね。
  ちょっとしたおやつにいいですよ^^

■ perseusさん niceありがとうございます♪ 

■ 村山さん niceありがとうございます^^

■ alba0101さん niceありがとうございます♪

■ めぇさん niceありがとうございます^^

■ えーちゃんaaaさん niceありがとうございます♪

■ クローヴさん
  nice&コメントありがとうございます♪
  冷凍パイシートに煮たリンゴを並べただけですから(-_-;)
  すごいのは冷凍パイシートとオーブンかな(笑)

■ wing_14さん niceありがとうございます♪

■ にょにょさん niceありがとうございます^^
by snow (2011-12-16 01:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。