洗濯に追われていたけど、なんだかいい感じの陽射しだな~。
と、ふと庭の隅を見ると・・・
ひっそり咲いた二輪の小さなピンクの草花。
姉妹?親子?みたい・・・
寄り添うように咲く花を見て、ホッとした。
名前がわからないな。
明るい春の陽射しをあびて咲いていてた、かわいらしい花。
昨日の春の嵐にも負けなかったんだ。
なんだか微笑ましく、ちょっぴり元気をもらえた気がした。
]]>1月から平日はほとんど出張・・・って生活もやっと一段落。
辛かった~この数カ月。
今日はお昼近くまで寝てしまった。
で、ランチはちょっぴり豪華にいくら丼。
何も作る気がしなかったから、ご飯に醤油漬けのいくらをのせただけなんだけど。
美味しい(*^。^*)
いくら大好き。
ちょっぴり元気回復(^^♪
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仕事を休んで訪れた浦和の蓮昌寺。
遠かった~(-_-;)
でも、桜がキレイ。思わず見上げた。
この数か月、仕事で忙しかった。
息つく暇もないような忙しさ。
北海道、東北、東海、関西 etc。
出張続きで色々な場所をまわったけど、景色を眺める余裕は全くなかった。
空を見上げることもすっかり忘れていたけど、
今日は・・・もう昨日か。
時おり吹いてくるやさしい風に舞い落ちる桜の花びらにふと足を止めて空を見上げた。
大きな桜の木。
サクラの花が広がる空に和み、癒された。
別れの季節にこの世を去った叔母。
立ち止まって周りを見ることの大切さを思い出させてくれた。
ありがとう。
]]>カジキマグロに塩コショウを少々ふって、オーブンで焼く。
玉ねぎ、パプリカの赤と黄を細かく切ってバジルソースで炒めて・・・
焼きあがったカジキマグロの上にのせて出来上がり♪
彩りがいいから、食欲も増進!
魚と野菜が一緒に食べられる。いいね(*^。^*)
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絹豆腐の小さいパックが残っていたので、豆腐ステーキにしました。
賞味期限が切れそうだったんだよね。セーフです(*^^)v
絹豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りしておいて・・・
まずは、野菜あんから。
細切りの野菜(今日は家にあったニンジンと玉ねぎ)とキノコが茹だったら、
白だしを入れて味を調える。
豆腐にかけるから、ちょっと濃いめに。
次に豆腐。
水切りした絹豆腐に小麦粉を薄くまぶして、油をひいたフライパンで
表面が色づくまで焼く。
そして・・・
最初に作っておいた野菜あんに水溶き片栗粉でとろみをつけて、
豆腐にかければ出来上がり。
野菜あんの味付けは白だしのみだけど、きのこや他の野菜からもいいダシが
でてる。いい味。美味しい(^^♪
優秀だね!白だし。(笑)
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鮭とかたらことか、おにぎりの具にできそうなものがなかったので、
これにした。
ボウルにご飯と好みの量のしらす青ネギ、細かく崩したチーズを入れて混ぜる。
洋風にしたかったので、味つけはマジックソルトで。
それをおにぎりにして、オーブンで焼いた。
ちょっぴり焼けてきたかな~って頃に、溶かしたバターを少し塗ってもう一度焼く。
焼き色がついてきたらOK。
バターの香りが香ばしい♪
美味しいっ。
しらすとチーズ、焼きおにぎりにしてもいいね(^^♪
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ハート形のお気に入り。グラタン皿?
ル・クルーゼのラムカンっていうんだっけ?
オーブンOKの容器に
ごはん → カレー → チーズ → ごはん → カレー →チーズ
と重ねて焼いてみた。
うまっ(*^。^*)
そうだ、卵をのせて焼けばよかったな。
(器ちっちゃいから難しいか・・・)
とろけるチーズがなかったから、スマートチーズ。
たまには、こんなカレーもいいね♪
次回は卵ものせてやいてみよう。
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蒸し野菜に適した野菜・・・キャベツと玉ねぎだけか。
コーンとエビをプラスしよう。
絹豆腐が冷蔵庫にあったので、味噌(だし入り)とマヨネーズを混ぜて
豆腐味噌マヨソースに。
写真には写ってないけど、きゅうりとニンジンスティックもいっしょに。
おぉ。合うね~。なめらか~。豆腐味噌マヨソース。
さっぱりしていながら、味噌とマヨネーズでコクもある。
カロリーも低いぞ(^^♪ 疲れた胃にも優しいね。
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2012年が幸せいっぱいの年になりますように♪
今年もよろしくお願いいたします。
元日からお騒がせ隊(甥っ子&姪っ子)の相手でグッタリ。
疲れが抜けない・・・小学生はパワフルだね。
小学1年生の姪っ子が、メモ帳をもってきた。
罫線入りのメモ用紙のほかに、なんと!!かわいらしい銀行券と商品券。
すごいね。1枚100億円の銀行券だよ。商品券は1枚20億円\(◎o◎)/!
「お金持ちじゃん!」(私)
「ねぇねにあげるね」(姪) って、
銀行券と商品券を1枚ずつくれた。お年玉だね。
おぉ、合計120億円!! 気分はお金持ちっ(*^。^*)
神様~。現実でもこんな額の小切手が手にできますように・・・(^人^)お願い♪
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アイスクリーム大好き♪
今日はバナナストロベリー。
ピンク色のストロベリーソースがマーブル状になってる(*^。^*)
バナナの甘~い香り。
ストロベリーソースだけ食べると・・・ちょっと酸っぱい。だけど!!
一緒に食べるとおいし~い(^^♪
今年最後のアイスクリームだな。
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とろ~りチョコレートに金箔。チョコレートがつややかだ(*^。^*)
コーヒーの香りとナッツ生地がいい感じ。
ちょっと溶けてくるとチョコレートがとろ~っとして、さらに美味しい。
暖かい部屋でアイスクリーム♪最高のしあわせ~(*^。^*)
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鱈を解凍して、皮と骨を取り除いて下ごしらえ。
ルクエに鱈と白ワインを入れて、レンジでチン!
ワイン蒸しだけど、後でオーブンで焼くから火は完全に通さない。
かる~くね。
蒸した鱈に薄~くマヨネーズを塗り、ほうれん草をのせて・・・
一番上にチーズをのせてオーブンで焼く。
簡単だけど、立派なメイン♪
鱈とマヨネーズ、ほうれん草、チーズって合うね。
とろけるチーズじゃないけど、ちゃんと溶けてる~。
美味し~い(^^♪
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食物繊維をとらなくちゃ・・・そうだゴボウだ!
ゴボウをどうやって食べよう?
肉で巻いてみよっ♪
短めに切ったゴボウを酢水でさら~っと固めに茹でて、豚肉を巻く。クルクルっと。
これって豚小間だったな。
レンジでチンするから揚げ粉(焦がし醤油風味)が残っていたので、これをまぶして・・・
リードを敷いたお皿に乗せて、レンジでチン!
おぉ!見た目は立派な唐揚げだ~(*^^)v
ゴボウの固さもちょうどいいし、お肉も柔らかくできた。
油を使わないから、カロリーも20%カットできるらしい。
美味しくできたし、食物繊維もばっちりとれるね(^^♪
後片付けも簡単だし、便利だな。
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おいし~い(^^♪
クリームチーズのアイスが程良い甘さ。クリーミー!
アイスの中に混ぜられているクッキー生地もいいアクセントになってる。
ハーゲンダッツのホームページを見て知った、これってグラハムクッキーなのかぁ。
もう一個食べられちゃいそうな気がする・・・
甘さがしつこくないから、また食べたくなる♪
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考えた結果、今年はクリスマスケーキを送ることにして注文を済ませた。
irinaのクリスマスケーキタワーキット。
小さなロールケーキを積み上げて、タワーを作る。
3人で作ったらきっと楽しいよね。
サンタさんがいっぱいのクリスマスカード。
クリスマスカードは別に郵送することにしたので、郵便局で切手を購入。
クリスマス用の可愛い切手。シールになっているんだ~\(◎o◎)/!
今年もプレゼント待っててね。
楽しいクリスマスになりますように♪
週末はクリスマスショッピングに出かけよう(^^♪
]]>初のスイーツ作りなので、試しに少しだけ。
お料理は”適当”で味が調整できるけど、
お菓子は正確に量らないとちゃんとできないから苦手(-_-;)
今回は・・・らくちん包まないアップルパイ。
まずは、リンゴのコンポートを作ろう。
昔、調理実習でリンゴのコンポートを作ったな・・・それを思い出して。
リンゴを薄切りと細かい角切りにしてみた。
水、砂糖、レモン汁をいれ、ちょっぴりブランデーを入れた鍋に切ったリンゴを入れて煮る。
分量はすべて適当。(いい加減な私)水分はリンゴが浸るくらい。
15分くらいかな~。リンゴが透き通って好みの柔らかさになったら火を止める。
解凍したパイシートにリンゴのコンポートを並べて、200度に熱したオーブンで
12~13分程焼いたら出来上がり♪
ほんのりブランデーが香っていい感じ~。甘すぎずに美味しい(^^♪
シナモンパウダーをふっても美味しいねきっと。
初スイーツ作りにしては上出来!
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トマト缶もトマトもないので、先日TVでチラッとみた塩麹ラタトゥイユにしよう。
でも、完成品とタイトルを見ただけなので、作り方が分からない。
まぁ、適当でいっか。
鍋に少量のオリーブオイルを入れ、
適当な大きさに切った玉ねぎ、ナス、パプリカ(赤、黄)を炒め、白ワインを入れて蒸し焼き。
野菜に火が通ったら、プチトマトをいくつか入れて炒め、塩麹を加える。
ミートローフは、フードプロセッサーで挽いた豚肉に同量くらいの水切りした絹豆腐と
みじん切りの炒め玉ねぎ、ミックスベジタブルを混ぜてマジックソルトで味付け。
シリコン製のケーク・サ・レ型に入れて電子レンジで7分。
あっと言う間に出来上がりだね♪
レンジをして出てきた肉汁はケチャップ、炒めたみじん切り玉ねぎと煮詰めてソースに♪
ほとんどオイルを使っていないから今日もヘルシーなディナーだ!と思う。
美味しかった~(^^♪
ミートローフの残りは冷凍しておこう。
豆腐入りのミートローフを冷凍したら食感が変わるのかな?
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真っ白なレアチーズとゴールドのシールに惹かれて購入。
カップの底には細かく砕いたクッキー生地。
その上に、滑らかなレアチーズケーキ。
レアチーズがやわらか~い\(◎o◎)/!
ちょっぴり酸味があって、甘すぎない。
なめらかなレアチーズケーキと砕いたクッキー生地が絶妙。
いいな、これ。美味しい(^^♪
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