デミ★ごはん [クッキング]
姪っ子の七五三。なんだかバタバタ&グッタリなので、
もう、今日の夕飯はありあわせ
あまり美しくありませんが、デミグラスソースの缶詰があったので
冷蔵庫の中にあったものを使っちゃいました。ワンプレートディッシュです。
あり合わせでも、おいしくいただけました。
材料
デミグラスソース缶 1缶
ビーフ&ポーク合びき肉 適量
ニンジン(粗みじんぎり) 適量
玉ねぎ(粗みじんぎり) 適量
ズッキーニ(1cm程の大きさに切る) 適量
レタス、プチトマト(適当なサイズに切って) 適量
グリーンピース 適量
ウスターソース 適量
トマトペースト 適量
にんにく(みじん切り)少々
赤ワイン 適量
水 適量
作り方
1.お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがでるまで炒めます。玉ねぎを入れさらに炒めます。
2.お肉、ニンジンを加えさらに炒め、ズッキーニを加えてさらに炒めます。
3.デミグラスソース缶と水(適量80ccくらいかな)を加えて混ぜ、弱火にして5分ほど煮ます。
4.赤ワイン、ウスターソース、トマトペーストを加え味を調えて、水分がなくなるまで煮詰めます。(超弱火)
5.お皿にご飯を盛り、レタスを引きその上にデミソースを盛ります。プチトマトを飾って出来上がり。
お好みでグリーンピースなどを添えて。ご飯と混ぜながら食べるとおいしいよ
野菜はあるもので。。。適当に。
今日は、いませんでしたが、たぶんウチのお騒がせ隊も喜んで食べるでしょう。。。って味でした。
↓↓よろしければ、クリックをお願いします。<(_ _)>
コメント 0