SSブログ
クッキング ブログトップ
前の10件 | -

ちょっぴり豪華。おうちでランチ [クッキング]

昨夜12時近くに10日ほどの出張から戻って、ほっと一息。

1月から平日はほとんど出張・・・って生活もやっと一段落。
辛かった~この数カ月。
今日はお昼近くまで寝てしまった。

で、ランチはちょっぴり豪華にいくら丼。
何も作る気がしなかったから、ご飯に醤油漬けのいくらをのせただけなんだけど。

ikuradon.jpg


美味しい(*^。^*)
いくら大好き。

ちょっぴり元気回復(^^♪


2年連続楽天グルメ大賞受賞の人気商品!秘伝醤油に漬け込み熟成させたこだわりのイクラ醤油漬け!イクラ醤油漬け400g[送料無料]200g×2パック入り【いくら】【イクラ】【楽ギフ_のし】【ますよね】2年連続楽天グルメ大賞受賞の人気商品!秘伝醤油に漬け込み熟成させたこだわりのイクラ醤油漬け!イクラ醤油漬け400g[送料無料]200g×2パック入り【いくら】【イクラ】【楽ギフ_のし】【ますよね】






nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カジキマグロのオーブン焼き♪野菜のバジルソース [クッキング]

冷凍庫に眠っていたカジキマグロの切り身。
今日はこれを使っておかずを作ろう。

カジキマグロに塩コショウを少々ふって、オーブンで焼く。

玉ねぎ、パプリカの赤と黄を細かく切ってバジルソースで炒めて・・・
焼きあがったカジキマグロの上にのせて出来上がり♪

カジキマグロのオーブン焼き.jpg

彩りがいいから、食欲も増進!
魚と野菜が一緒に食べられる。いいね(*^。^*)

↓↓ポチっとしていただけると嬉しいです(^^♪

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

nice!(13)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

なめらか~(*^。^*)豆腐ステーキ。きのこと野菜のあんかけ [クッキング]

先週のごはんから・・・。

絹豆腐の小さいパックが残っていたので、豆腐ステーキにしました。
賞味期限が切れそうだったんだよね。セーフです(*^^)v

豆腐ステーキ野菜あんかけ.jpg

絹豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りしておいて・・・

まずは、野菜あんから。
細切りの野菜(今日は家にあったニンジンと玉ねぎ)とキノコが茹だったら、
白だしを入れて味を調える。
豆腐にかけるから、ちょっと濃いめに。

次に豆腐。
水切りした絹豆腐に小麦粉を薄くまぶして、油をひいたフライパンで
表面が色づくまで焼く。

そして・・・
最初に作っておいた野菜あんに水溶き片栗粉でとろみをつけて、
豆腐にかければ出来上がり。

野菜あんの味付けは白だしのみだけど、きのこや他の野菜からもいいダシが
でてる。いい味。美味しい(^^♪

優秀だね!白だし。(笑)

↓↓ポチっとしていただけると嬉しいです(^^♪

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

nice!(9)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

しらすと青ネギ・チーズの焼きおにぎり [クッキング]

今日のランチはおにぎり。

鮭とかたらことか、おにぎりの具にできそうなものがなかったので、
これにした。

しらすと青ネギ・チーズの焼きおにぎり.jpg

ボウルにご飯と好みの量のしらす青ネギ、細かく崩したチーズを入れて混ぜる。
洋風にしたかったので、味つけはマジックソルトで。
それをおにぎりにして、オーブンで焼いた。

ちょっぴり焼けてきたかな~って頃に、溶かしたバターを少し塗ってもう一度焼く。

焼き色がついてきたらOK。
バターの香りが香ばしい

美味しいっ。
しらすとチーズ、焼きおにぎりにしてもいいね(^^♪

↓↓ポチっとしていただけると嬉しいです(*^。^*)

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

nice!(13)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼きカレーライス♪ [クッキング]

何を食べよう・・・
冷凍しておいたカレーで焼カレーライス!

ハート形のお気に入り。グラタン皿?
ル・クルーゼのラムカンっていうんだっけ?

オーブンOKの容器に
ごはん → カレー → チーズ → ごはん → カレー →チーズ
と重ねて焼いてみた。

焼カレーライス.jpg

うまっ(*^。^*)
そうだ、卵をのせて焼けばよかったな。
(器ちっちゃいから難しいか・・・)

とろけるチーズがなかったから、スマートチーズ。

たまには、こんなカレーもいいね♪
次回は卵ものせてやいてみよう。

↓↓ポチっとしていただけると嬉しいです(^^♪

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

nice!(3)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆腐味噌マヨソースと温野菜 [クッキング]

野菜が食べたい~。
今日は温野菜。

蒸し野菜に適した野菜・・・キャベツと玉ねぎだけか。
コーンとエビをプラスしよう。

絹豆腐が冷蔵庫にあったので、味噌(だし入り)とマヨネーズを混ぜて
豆腐味噌マヨソースに。

温野菜と豆腐味噌マヨソース.jpg

写真には写ってないけど、きゅうりとニンジンスティックもいっしょに。

おぉ。合うね~。なめらか~。豆腐味噌マヨソース。

さっぱりしていながら、味噌とマヨネーズでコクもある。
カロリーも低いぞ(^^♪ 疲れた胃にも優しいね。

↓↓ ポチっとしていただけると嬉しいです(*^。^*)

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

nice!(15)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

鱈&ほうれん草のチーズ焼き♪ [クッキング]

夕食の一品。
お魚が食べたかったので・・・
冷凍庫の鱈の切り身と、昨日の夕食の残りの茹でたほうれん草を使ってオーブンで焼いた。

鱈とホウレンソウのチーズ焼き.jpg

鱈を解凍して、皮と骨を取り除いて下ごしらえ。
ルクエに鱈と白ワインを入れて、レンジでチン!
ワイン蒸しだけど、後でオーブンで焼くから火は完全に通さない。
かる~くね。

蒸した鱈に薄~くマヨネーズを塗り、ほうれん草をのせて・・・
一番上にチーズをのせてオーブンで焼く。

簡単だけど、立派なメイン

鱈とマヨネーズ、ほうれん草、チーズって合うね。
とろけるチーズじゃないけど、ちゃんと溶けてる~。

美味し~い(^^♪

↓↓ ポチっとしていただけると嬉しいです(*^。^*)

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

nice!(14)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゴボウの豚肉巻き♪レンジで唐揚げ [クッキング]

夕食の一品。

食物繊維をとらなくちゃ・・・そうだゴボウだ!
ゴボウをどうやって食べよう?
肉で巻いてみよっ

短めに切ったゴボウを酢水でさら~っと固めに茹でて、豚肉を巻く。クルクルっと。
これって豚小間だったな。
レンジでチンするから揚げ粉(焦がし醤油風味)が残っていたので、これをまぶして・・・
リードを敷いたお皿に乗せて、レンジでチン!

ゴボウの豚肉巻き唐揚げ.jpg

おぉ!見た目は立派な唐揚げだ~(*^^)v

ゴボウの固さもちょうどいいし、お肉も柔らかくできた。
油を使わないから、カロリーも20%カットできるらしい。

美味しくできたし、食物繊維もばっちりとれるね(^^♪

後片付けも簡単だし、便利だな。

↓ポチっとしていただけると嬉しいです(^^♪

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

nice!(16)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ブランデー風味のアップルパイ [クッキング]

リンゴを頂いた。
そうだ!アップルパイにしよう
もちろん、冷凍パイシートで。

初のスイーツ作りなので、試しに少しだけ。
お料理は”適当”で味が調整できるけど、
お菓子は正確に量らないとちゃんとできないから苦手(-_-;)

今回は・・・らくちん包まないアップルパイ。

アップルパイ.jpg

まずは、リンゴのコンポートを作ろう。
昔、調理実習でリンゴのコンポートを作ったな・・・それを思い出して。

リンゴを薄切りと細かい角切りにしてみた。
水、砂糖、レモン汁をいれ、ちょっぴりブランデーを入れた鍋に切ったリンゴを入れて煮る。
分量はすべて適当。(いい加減な私)水分はリンゴが浸るくらい。
15分くらいかな~。リンゴが透き通って好みの柔らかさになったら火を止める。

解凍したパイシートにリンゴのコンポートを並べて、200度に熱したオーブンで
12~13分程焼いたら出来上がり

ほんのりブランデーが香っていい感じ~。甘すぎずに美味しい(^^♪
シナモンパウダーをふっても美味しいねきっと。

初スイーツ作りにしては上出来!

↓↓ポチっとしていただけると嬉しいです(*^。^*)

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

nice!(22)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

塩麹ラタトゥイユと絹豆腐入りミートローフ [クッキング]

野菜が食べたい。でもお肉も食べたい・・・ってことで、
今日のご飯は、ラタトゥイユとミートローフに決定!

トマト缶もトマトもないので、先日TVでチラッとみた塩麹ラタトゥイユにしよう。

でも、完成品とタイトルを見ただけなので、作り方が分からない。
まぁ、適当でいっか。

塩麹ラタトゥイユと絹豆腐入りミートローフ.jpg

鍋に少量のオリーブオイルを入れ、
適当な大きさに切った玉ねぎ、ナス、パプリカ(赤、黄)を炒め、白ワインを入れて蒸し焼き。
野菜に火が通ったら、プチトマトをいくつか入れて炒め、塩麹を加える。

ミートローフは、フードプロセッサーで挽いた豚肉に同量くらいの水切りした絹豆腐と
みじん切りの炒め玉ねぎ、ミックスベジタブルを混ぜてマジックソルトで味付け。
シリコン製のケーク・サ・レ型に入れて電子レンジで7分。
あっと言う間に出来上がりだね

レンジをして出てきた肉汁はケチャップ、炒めたみじん切り玉ねぎと煮詰めてソースに
ほとんどオイルを使っていないから今日もヘルシーなディナーだ!と思う。
美味しかった~(^^♪

ミートローフの残りは冷凍しておこう。
豆腐入りのミートローフを冷凍したら食感が変わるのかな?

↓↓ポチっとしていただけると嬉しいです(^^♪

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

nice!(18)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - クッキング ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。