ちょっぴり豪華。おうちでランチ [クッキング]
昨夜12時近くに10日ほどの出張から戻って、ほっと一息。
1月から平日はほとんど出張・・・って生活もやっと一段落。
辛かった~この数カ月。
今日はお昼近くまで寝てしまった。
で、ランチはちょっぴり豪華にいくら丼。
何も作る気がしなかったから、ご飯に醤油漬けのいくらをのせただけなんだけど。
美味しい(*^。^*)
いくら大好き。
ちょっぴり元気回復(^^♪
2年連続楽天グルメ大賞受賞の人気商品!秘伝醤油に漬け込み熟成させたこだわりのイクラ醤油漬け!イクラ醤油漬け400g[送料無料]200g×2パック入り【いくら】【イクラ】【楽ギフ_のし】【ますよね】
カジキマグロのオーブン焼き♪野菜のバジルソース [クッキング]
なめらか~(*^。^*)豆腐ステーキ。きのこと野菜のあんかけ [クッキング]
先週のごはんから・・・。
絹豆腐の小さいパックが残っていたので、豆腐ステーキにしました。
賞味期限が切れそうだったんだよね。セーフです(*^^)v
絹豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りしておいて・・・
まずは、野菜あんから。
細切りの野菜(今日は家にあったニンジンと玉ねぎ)とキノコが茹だったら、
白だしを入れて味を調える。
豆腐にかけるから、ちょっと濃いめに。
次に豆腐。
水切りした絹豆腐に小麦粉を薄くまぶして、油をひいたフライパンで
表面が色づくまで焼く。
そして・・・
最初に作っておいた野菜あんに水溶き片栗粉でとろみをつけて、
豆腐にかければ出来上がり。
野菜あんの味付けは白だしのみだけど、きのこや他の野菜からもいいダシが
でてる。いい味。美味しい(^^♪
優秀だね!白だし。(笑)
↓↓ポチっとしていただけると嬉しいです(^^♪
しらすと青ネギ・チーズの焼きおにぎり [クッキング]
焼きカレーライス♪ [クッキング]
豆腐味噌マヨソースと温野菜 [クッキング]
鱈&ほうれん草のチーズ焼き♪ [クッキング]
ゴボウの豚肉巻き♪レンジで唐揚げ [クッキング]
夕食の一品。
食物繊維をとらなくちゃ・・・そうだゴボウだ!
ゴボウをどうやって食べよう?
肉で巻いてみよっ♪
短めに切ったゴボウを酢水でさら~っと固めに茹でて、豚肉を巻く。クルクルっと。
これって豚小間だったな。
レンジでチンするから揚げ粉(焦がし醤油風味)が残っていたので、これをまぶして・・・
リードを敷いたお皿に乗せて、レンジでチン!
おぉ!見た目は立派な唐揚げだ~(*^^)v
ゴボウの固さもちょうどいいし、お肉も柔らかくできた。
油を使わないから、カロリーも20%カットできるらしい。
美味しくできたし、食物繊維もばっちりとれるね(^^♪
後片付けも簡単だし、便利だな。
↓ポチっとしていただけると嬉しいです(^^♪
ブランデー風味のアップルパイ [クッキング]
リンゴを頂いた。
そうだ!アップルパイにしよう♪
もちろん、冷凍パイシートで。
初のスイーツ作りなので、試しに少しだけ。
お料理は”適当”で味が調整できるけど、
お菓子は正確に量らないとちゃんとできないから苦手(-_-;)
今回は・・・らくちん包まないアップルパイ。
まずは、リンゴのコンポートを作ろう。
昔、調理実習でリンゴのコンポートを作ったな・・・それを思い出して。
リンゴを薄切りと細かい角切りにしてみた。
水、砂糖、レモン汁をいれ、ちょっぴりブランデーを入れた鍋に切ったリンゴを入れて煮る。
分量はすべて適当。(いい加減な私)水分はリンゴが浸るくらい。
15分くらいかな~。リンゴが透き通って好みの柔らかさになったら火を止める。
解凍したパイシートにリンゴのコンポートを並べて、200度に熱したオーブンで
12~13分程焼いたら出来上がり♪
ほんのりブランデーが香っていい感じ~。甘すぎずに美味しい(^^♪
シナモンパウダーをふっても美味しいねきっと。
初スイーツ作りにしては上出来!
↓↓ポチっとしていただけると嬉しいです(*^。^*)
塩麹ラタトゥイユと絹豆腐入りミートローフ [クッキング]
野菜が食べたい。でもお肉も食べたい・・・ってことで、
今日のご飯は、ラタトゥイユとミートローフに決定!
トマト缶もトマトもないので、先日TVでチラッとみた塩麹ラタトゥイユにしよう。
でも、完成品とタイトルを見ただけなので、作り方が分からない。
まぁ、適当でいっか。
鍋に少量のオリーブオイルを入れ、
適当な大きさに切った玉ねぎ、ナス、パプリカ(赤、黄)を炒め、白ワインを入れて蒸し焼き。
野菜に火が通ったら、プチトマトをいくつか入れて炒め、塩麹を加える。
ミートローフは、フードプロセッサーで挽いた豚肉に同量くらいの水切りした絹豆腐と
みじん切りの炒め玉ねぎ、ミックスベジタブルを混ぜてマジックソルトで味付け。
シリコン製のケーク・サ・レ型に入れて電子レンジで7分。
あっと言う間に出来上がりだね♪
レンジをして出てきた肉汁はケチャップ、炒めたみじん切り玉ねぎと煮詰めてソースに♪
ほとんどオイルを使っていないから今日もヘルシーなディナーだ!と思う。
美味しかった~(^^♪
ミートローフの残りは冷凍しておこう。
豆腐入りのミートローフを冷凍したら食感が変わるのかな?
↓↓ポチっとしていただけると嬉しいです(^^♪