なめらか~(*^。^*)豆腐ステーキ。きのこと野菜のあんかけ [クッキング]
先週のごはんから・・・。
絹豆腐の小さいパックが残っていたので、豆腐ステーキにしました。
賞味期限が切れそうだったんだよね。セーフです(*^^)v
絹豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りしておいて・・・
まずは、野菜あんから。
細切りの野菜(今日は家にあったニンジンと玉ねぎ)とキノコが茹だったら、
白だしを入れて味を調える。
豆腐にかけるから、ちょっと濃いめに。
次に豆腐。
水切りした絹豆腐に小麦粉を薄くまぶして、油をひいたフライパンで
表面が色づくまで焼く。
そして・・・
最初に作っておいた野菜あんに水溶き片栗粉でとろみをつけて、
豆腐にかければ出来上がり。
野菜あんの味付けは白だしのみだけど、きのこや他の野菜からもいいダシが
でてる。いい味。美味しい(^^♪
優秀だね!白だし。(笑)
↓↓ポチっとしていただけると嬉しいです(^^♪
残り物で美味しそうなものが出来ちゃうなんて""ハ(≧▽≦*) パチパチ♪
最高ですね~
アタシσ( ̄  ̄〃)は椎茸類が乂 ̄д ̄)ムリ!!なので・・・他のものでってことがいいです^^;
by 原みつる (2012-01-15 18:13)