SSブログ

塩麹ラタトゥイユと絹豆腐入りミートローフ [クッキング]

野菜が食べたい。でもお肉も食べたい・・・ってことで、
今日のご飯は、ラタトゥイユとミートローフに決定!

トマト缶もトマトもないので、先日TVでチラッとみた塩麹ラタトゥイユにしよう。

でも、完成品とタイトルを見ただけなので、作り方が分からない。
まぁ、適当でいっか。

塩麹ラタトゥイユと絹豆腐入りミートローフ.jpg

鍋に少量のオリーブオイルを入れ、
適当な大きさに切った玉ねぎ、ナス、パプリカ(赤、黄)を炒め、白ワインを入れて蒸し焼き。
野菜に火が通ったら、プチトマトをいくつか入れて炒め、塩麹を加える。

ミートローフは、フードプロセッサーで挽いた豚肉に同量くらいの水切りした絹豆腐と
みじん切りの炒め玉ねぎ、ミックスベジタブルを混ぜてマジックソルトで味付け。
シリコン製のケーク・サ・レ型に入れて電子レンジで7分。
あっと言う間に出来上がりだね

レンジをして出てきた肉汁はケチャップ、炒めたみじん切り玉ねぎと煮詰めてソースに
ほとんどオイルを使っていないから今日もヘルシーなディナーだ!と思う。
美味しかった~(^^♪

ミートローフの残りは冷凍しておこう。
豆腐入りのミートローフを冷凍したら食感が変わるのかな?

↓↓ポチっとしていただけると嬉しいです(^^♪

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

nice!(18)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 3

φ(・ω・)かきかき

ミートローフって自分で作れるんですね∑(・ω・ノ)ノ!
これならズボラな私にも出来るかも?!とりあえず型を買います。
by φ(・ω・)かきかき (2011-12-11 09:44) 

原みつる

適当でできちゃうのもなの?すご~^^
アタシσ( ̄  ̄〃)にはできそうにないな~^^;
by 原みつる (2011-12-11 20:38) 

snow

■ (。・_・。)2kさん niceありがとうございます♪

■ 水丸 岳さん niceありがとうございます^^

■ wattanaさん niceありがとうございます♪

■ φ(・ω・)かきかきさん
  nice&コメントありがとうございます♪
  面倒くさがりな私にもできました~。作ってみてくださいね^^

■ ほりけんさん niceありがとうございます^^

■ chocoさん niceありがとうございます♪

■ コーヒーカップさん niceありがとうございます♪

■ めぇさん niceありがとうございます^^

■ kawasemiさん niceありがとうございます♪

■ alba0101さん niceありがとうございます^^

■ kiyoさん niceありがとうございます♪

■ wing_14さん niceありがとうございます♪

■ sizuさん niceありがとうございます^^

■ マチャさん niceありがとうございます♪

■ ペタッキさん niceありがとうございます^^

■ kanaさん niceありがとうございます♪

■ あいか5drrさん niceありがとうございます^^

■ 原みつるさん
  niceありがとうございます♪
  面倒くさがりなので、キホン全てテキトーなんです(⌒・⌒)ゞ
by snow (2011-12-12 00:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。