塩麹ラタトゥイユと絹豆腐入りミートローフ [クッキング]
野菜が食べたい。でもお肉も食べたい・・・ってことで、
今日のご飯は、ラタトゥイユとミートローフに決定!
トマト缶もトマトもないので、先日TVでチラッとみた塩麹ラタトゥイユにしよう。
でも、完成品とタイトルを見ただけなので、作り方が分からない。
まぁ、適当でいっか。
鍋に少量のオリーブオイルを入れ、
適当な大きさに切った玉ねぎ、ナス、パプリカ(赤、黄)を炒め、白ワインを入れて蒸し焼き。
野菜に火が通ったら、プチトマトをいくつか入れて炒め、塩麹を加える。
ミートローフは、フードプロセッサーで挽いた豚肉に同量くらいの水切りした絹豆腐と
みじん切りの炒め玉ねぎ、ミックスベジタブルを混ぜてマジックソルトで味付け。
シリコン製のケーク・サ・レ型に入れて電子レンジで7分。
あっと言う間に出来上がりだね♪
レンジをして出てきた肉汁はケチャップ、炒めたみじん切り玉ねぎと煮詰めてソースに♪
ほとんどオイルを使っていないから今日もヘルシーなディナーだ!と思う。
美味しかった~(^^♪
ミートローフの残りは冷凍しておこう。
豆腐入りのミートローフを冷凍したら食感が変わるのかな?
↓↓ポチっとしていただけると嬉しいです(^^♪
ミートローフって自分で作れるんですね∑(・ω・ノ)ノ!
これならズボラな私にも出来るかも?!とりあえず型を買います。
by φ(・ω・)かきかき (2011-12-11 09:44)
適当でできちゃうのもなの?すご~^^
アタシσ( ̄  ̄〃)にはできそうにないな~^^;
by 原みつる (2011-12-11 20:38)
■ (。・_・。)2kさん niceありがとうございます♪
■ 水丸 岳さん niceありがとうございます^^
■ wattanaさん niceありがとうございます♪
■ φ(・ω・)かきかきさん
nice&コメントありがとうございます♪
面倒くさがりな私にもできました~。作ってみてくださいね^^
■ ほりけんさん niceありがとうございます^^
■ chocoさん niceありがとうございます♪
■ コーヒーカップさん niceありがとうございます♪
■ めぇさん niceありがとうございます^^
■ kawasemiさん niceありがとうございます♪
■ alba0101さん niceありがとうございます^^
■ kiyoさん niceありがとうございます♪
■ wing_14さん niceありがとうございます♪
■ sizuさん niceありがとうございます^^
■ マチャさん niceありがとうございます♪
■ ペタッキさん niceありがとうございます^^
■ kanaさん niceありがとうございます♪
■ あいか5drrさん niceありがとうございます^^
■ 原みつるさん
niceありがとうございます♪
面倒くさがりなので、キホン全てテキトーなんです(⌒・⌒)ゞ
by snow (2011-12-12 00:33)