じゃこと大葉のチーズ味噌焼きおにぎり & 肉巻きおにぎり [クッキング]
4月から仕事復帰したけど、だんだん疲れがたまってきた。
週末はグッタリ(-_-;)
連休が待ち遠しい・・・
今週はちょっと気になっていたおにぎりを作ってみた。
土曜日、日曜日連続してランチはおにぎりでした。
参考にしたのはAll Aboutのプラチナレシピ。
じゃこと大葉のチーズ味噌焼きおにぎり
買ってきたつぶ貝のサラダといっしょに。
ごはん、白ごま、ちりめんじゃこ、刻んだ大葉、粉チーズ、味噌を
混ぜて、おにぎりにしてバターを溶かしたフライパンで焼く。
すべて家にあった材料でOK。
大葉は刻んで冷凍しておいたものを使いました。
肉巻きおにぎり
白ごまを混ぜた温かいご飯に牛肉を巻いてフライパンで焼き、
しょうゆ、酒、みりんを混ぜたたれを焼き絡めます。
ご飯が少ないので丸いおにぎりにしたけど、焼くときにちょっと大変。
三角おにぎりのほうが焼きやすかったかな。
お肉ももう少し厚いほうが良かったかも・・・。
どちらも美味しくいただきました。
材料の分量は適当だけど・・・
肉巻きおにぎり、食べきれなかった1つは冷凍してみた。
次に食べるときにレンジで?美味しくいただけるのでしょうか。
次はちょこっとアレンジして、甥っ子たちに作ってあげようっと(^^♪
↓↓よろしければ、クリックお願いします<(_ _)>
うわーっ、どちらも美味しそうですね~o(^^)o
by 桜貝の想い出 (2010-04-26 11:54)
美味しそうですね^^
by wing_14 (2010-04-27 19:34)
じゃこも青シソもどっちも好きなんで
よだれがぁぁ~~(>v<*)
お味噌つけて焼くのはやったことないんで今度やってみます♪
肉巻きのおにぎりもがっつりお腹にたまりそうでいいな(^-^*)
by がぁこ (2010-04-27 20:23)
桜貝の思い出さん、nice&コメントありがとうございます<(_ _)>
どちらも美味しかったですよ。
**********************
wing_14さん、nice&コメントありがとうございます<(_ _)>
簡単&美味しいおにぎりでした!
**********************
がぁこさん、nice&コメントありがとうございます<(_ _)>
私もじゃこと青じそ好きです~
お味噌は意外に合いますよ(*^^)v
by snow (2010-05-02 23:40)
kazukazuさん、niceありがとうございます!
*******************
ほりけんさん、niceありがとうございます!
*******************
shinさん、niceありがとうございます!
by snow (2010-05-03 00:17)