ハロウィンのお菓子 [スイーツ]
今日はハロウィン。
甥っ子&姪っ子にお菓子を送った。
もう何年も続けている・・・恒例行事。
昨年まではは、お菓子を買ってラッピングして宅配便で送っていた。
こんなふうに。
今年はお店から直送。今年はラッピングする余裕がなかった。
送ったのはこれ。(直送なので写真がとれなかった・・・)
子供にもちょうどいいサイズ。
それにいろんな味が楽しめるね。
夜になって電話をかけてきた。
甥っ子2人と姪っ子1人それぞれが電話で
「ありがとー!ねぇね。おいしかった~。」っていってた。
それぞれが、何の味のワッフルを食べたのかの報告と共に。
よかったね。美味しくて。(*^。^*)
今度はクリスマスに送るよ~。
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イワシの梅巻き [クッキング]
今日は和食な気分。
イワシの梅巻き、だし巻きたまご、小松菜しらす和え。
イワシのフィレがあったから、梅肉と刻んで冷凍しておいた大葉を
混ぜたものをイワシの内側に塗って巻き、小麦粉をつけて多めの油で揚げ焼きした。
だし巻き卵も私にしては上出来じゃないの(^^♪
イワシ、梅、小松菜、しらす・・・体に良さそう(*^。^*)な気がする。
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シュリンプカクテルとサンドイッチ (*^-^) [クッキング]
イギリスのバース(Bath)にいた頃、よく食べてたPrawn Cocktail(小エビのカクテル)。
近所にあるスーパーMarks&SpencerやWaitroseでパック?入りのものが買えた。
今もスーパーにあるのかな?
時々とっても食べたくなる。で、家にある調味料で作ってみた。
簡単に。
蒸した小エビをソース(ケチャップ、プレーンヨーグルト、マヨネーズを1:1:1で混ぜ合わせる)
に混ぜて、レタスなどの上に乗せれば立派なPrawn Cocktailだ~(^^♪
調味料の量は味をみながらその時の気分でで調整!
(本格的なソースはきっと、もっといろんなものが入っているのかもしれないけど。)
昨夜残したPrawn Cocktailをフランスパンにはさんだら・・・美味しそう!
Prawn Cocktailサンドイッチの出来上がり。
休日のブランチにもいいね。
懐かし~い。美味し~い(*^。^*)
バースは私にとっては住みやすい場所で、時々戻りたくなる。
景色が、空気が懐かしい。なんだか最近とっても。。。
Fish&Chips、Yorkshire Pudding、Full English Breakfast、Sunday Roast・・・。
これも食べたい!今度挑戦してみよっと。
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ピクル酢で作ったピクルス♪ [クッキング]
最近のお気に入り。ピクル酢。
実は名前に魅かれて買っちゃった。
その名の通り、ピクルスを作るための酢。
冷蔵庫にあった野菜で作ってみた。
これが超簡単で美味しく出来上がる(*^^)v
好みの野菜を切って漬けておくだけ。
ヘルシー。
前回はカリフラワーも入れたんだよね。
カリフラワーのピクルス大好き♪
今回は残念・・・スーパーになかった。
カリフラワーは少し固めにレンジでチンしておくと
いい感じに漬く。
ひと晩漬けておいただけでも美味しい(^^♪
漬けておく日数によって味が変わる。
2日目あたりが好きだなぁ(*^。^*)
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クレープグラッセ(ストロベリーチーズケーキ) [スイーツ]
今週もアイスクリーム食べちゃった。
最近、週に1回は甘いものが食べたくなる。
ずーっと食べてみたかったハーゲンダッツのクレープグラッセ。
仕事帰りにコンビニで見つけた。Get(*^^)v
この箱に会いたかった~。
しっとりクレープに包まれたクリームチーズアイスクリーム。
甘酸っぱいベリーソースとグラハムクッキーがいい感じ。
クレープが柔らかくなるまで待ってよかった~。
美味し~い(*^。^*)
また食べたいな。
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ミルクジャム ++お土産++ [出来事]
もう2ケ月程前になりますが、夏休みの最後に
甥っ子が遊びにきたときにくれた、お土産のミルクジャム。
那須高原に家族で遊びに行ったときに買ってきてくれた。
「ねぇねは、フルーツよりミルクの方がいいかなと思って選んだ」
って言ってたな。
ずいぶん時間がたってしまったけど、
朝食のパンにぬって食べてみた。
あ・ま・い~。
私にはちょっと甘すぎた(>_<)
嫁ちゃんが「フルーツジャムとミルクジャムと
すごーく迷って決めてました。」と教えてくれた。
ありがとう。
でも、フルーツジャムのほうが・・・。
ごめん。
でもね、気持ちは十分伝わったよ。
ホントにありがとう。
パンにぬるほかに使えるかな~。
考えよう(^^♪
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サーモン&ホウレンソウのパイ [クッキング]
日曜日の夕ご飯。
冷凍庫に残っていたパイシートを使ってしまわねば・・・
密封していたつもりが、ちょっと乾燥しちゃってた。
大丈夫かな?
秋鮭切り身とほうれん草があったので、サーモンパイを作ってみた。
具は、ほうれん草、秋鮭、玉ねぎ。
鮭の皮と骨をとりのぞいて一口大に。
フライパンで玉ねぎ、ほうれん草、鮭を炒めて白ワインを加える。
そこに小麦粉を少量投入して、牛乳を加えながらホワイトソースに。
意外と鮭が崩れなかったな。
塩コショウで味を調えて、具は準備OK。
パイシートで包んで、オーブンで焼けば出来上がり。
焼きたては、サクサクッ(^^♪
パイシート、ちょっと乾燥してたけど、大丈夫だったな。
ちゃんと膨らんでたし、美味しかった♪
たまには、こんな夕食もいいな。
中身を変えてまたパイを作ってみよう(*^。^*)
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パンDEカップ **ツナサラダ** [クッキング]
休日の朝ごはん。
サンドイッチ用のパンを耐熱カップに入れて、
カップ状に焼いてみた。
いい感じ(*^。^*)
レタスとノンオイルツナ、コーンを少量のアイオリソースで混ぜて
のせてみました・・・いただきます(^人^)
目玉焼きと100%オレンジジュースも一緒に♪ちゃんと朝ごはん。
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ウォーキングのおとも♪ [Beauty]
最近さぼり気味だったウォーキング。
新しいipod nanoで昨日からまた再開。
今まで使ってたnanoが壊れちゃったので、
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フィットネスってボタンが・・・
おぉ~\(◎o◎)/!
ウォーキングの歩数、距離、消費カロリーまで測れるのか。
びっくり・・・
便利♪音楽聴きながらリバーサイドをウォーキング。
写真はストップせずに置きっぱなしにしちゃったから
時間だけが進んじゃったけど、歩いたのは38分くらいだったな。
今日は残念ながら曇りだったけど、
早朝6時台のウォーキングは、気分がいい。
晴れていたらもっといいね。きっと。
それにしても・・・3.44km歩いて、消費カロリーは131?!
えっ?たったそれだけ?少ないんだなぁ。
無理はしないで続けていこっ(*^_^*)美と健康のために。
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和風きのこパスタ。簡単!混ぜるだけ(^^♪ [クッキング]
連休最後の今日は、おうちでのんびり。
いい天気(*^_^*)
朝のうちにお洗濯と買い物を済ませた。
パーフェクト!
午後はおうちでリラックスの日にしよう。
ランチはパスタ。
しめじとエリンギがあったので、和風きのこパスタにしました。
レシピは「松茸の味お吸いもの」の袋の裏を参考に。
パスタとしめじ、エリンギはレンジでチン!
バターとしょうゆ、松茸の味お吸いものを混ぜるだけの超簡単パスタ。
刻みネギを散らしたら完成~!
調味料の量は全部適当にしちゃったけど、美味しかった(*^。^*)
簡単でいいね(*^^)v
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