おとしだま♪ [出来事]
あけましておめでとうございます。
2012年が幸せいっぱいの年になりますように♪
今年もよろしくお願いいたします。
元日からお騒がせ隊(甥っ子&姪っ子)の相手でグッタリ。
疲れが抜けない・・・小学生はパワフルだね。
小学1年生の姪っ子が、メモ帳をもってきた。
罫線入りのメモ用紙のほかに、なんと!!かわいらしい銀行券と商品券。
すごいね。1枚100億円の銀行券だよ。商品券は1枚20億円\(◎o◎)/!
「お金持ちじゃん!」(私)
「ねぇねにあげるね」(姪) って、
銀行券と商品券を1枚ずつくれた。お年玉だね。
おぉ、合計120億円!! 気分はお金持ちっ(*^。^*)
神様~。現実でもこんな額の小切手が手にできますように・・・(^人^)お願い♪
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バナナストロベリー Aya Sweets Dessert [スイーツ]
オペラ ♪ハーゲンダッツ [スイーツ]
鱈&ほうれん草のチーズ焼き♪ [クッキング]
ゴボウの豚肉巻き♪レンジで唐揚げ [クッキング]
夕食の一品。
食物繊維をとらなくちゃ・・・そうだゴボウだ!
ゴボウをどうやって食べよう?
肉で巻いてみよっ♪
短めに切ったゴボウを酢水でさら~っと固めに茹でて、豚肉を巻く。クルクルっと。
これって豚小間だったな。
レンジでチンするから揚げ粉(焦がし醤油風味)が残っていたので、これをまぶして・・・
リードを敷いたお皿に乗せて、レンジでチン!
おぉ!見た目は立派な唐揚げだ~(*^^)v
ゴボウの固さもちょうどいいし、お肉も柔らかくできた。
油を使わないから、カロリーも20%カットできるらしい。
美味しくできたし、食物繊維もばっちりとれるね(^^♪
後片付けも簡単だし、便利だな。
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クリームチーズタルト ハーゲンダッツ [スイーツ]
クリスマスの準備♪ [甥っ子と遊ぼ♪]
もうすぐクリスマス。
今年の”お騒がせ隊”(甥っ子&姪っ子)3人へのクリスマスプレゼントは・・・。
ものすご~く考えたけど、大きくなる(まだ小学生だけど)につれてわからなくなる。
考えた結果、今年はクリスマスケーキを送ることにして注文を済ませた。
irinaのクリスマスケーキタワーキット。
小さなロールケーキを積み上げて、タワーを作る。
3人で作ったらきっと楽しいよね。
サンタさんがいっぱいのクリスマスカード。
クリスマスカードは別に郵送することにしたので、郵便局で切手を購入。
クリスマス用の可愛い切手。シールになっているんだ~\(◎o◎)/!
今年もプレゼント待っててね。
楽しいクリスマスになりますように♪
週末はクリスマスショッピングに出かけよう(^^♪
ブランデー風味のアップルパイ [クッキング]
リンゴを頂いた。
そうだ!アップルパイにしよう♪
もちろん、冷凍パイシートで。
初のスイーツ作りなので、試しに少しだけ。
お料理は”適当”で味が調整できるけど、
お菓子は正確に量らないとちゃんとできないから苦手(-_-;)
今回は・・・らくちん包まないアップルパイ。
まずは、リンゴのコンポートを作ろう。
昔、調理実習でリンゴのコンポートを作ったな・・・それを思い出して。
リンゴを薄切りと細かい角切りにしてみた。
水、砂糖、レモン汁をいれ、ちょっぴりブランデーを入れた鍋に切ったリンゴを入れて煮る。
分量はすべて適当。(いい加減な私)水分はリンゴが浸るくらい。
15分くらいかな~。リンゴが透き通って好みの柔らかさになったら火を止める。
解凍したパイシートにリンゴのコンポートを並べて、200度に熱したオーブンで
12~13分程焼いたら出来上がり♪
ほんのりブランデーが香っていい感じ~。甘すぎずに美味しい(^^♪
シナモンパウダーをふっても美味しいねきっと。
初スイーツ作りにしては上出来!
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塩麹ラタトゥイユと絹豆腐入りミートローフ [クッキング]
野菜が食べたい。でもお肉も食べたい・・・ってことで、
今日のご飯は、ラタトゥイユとミートローフに決定!
トマト缶もトマトもないので、先日TVでチラッとみた塩麹ラタトゥイユにしよう。
でも、完成品とタイトルを見ただけなので、作り方が分からない。
まぁ、適当でいっか。
鍋に少量のオリーブオイルを入れ、
適当な大きさに切った玉ねぎ、ナス、パプリカ(赤、黄)を炒め、白ワインを入れて蒸し焼き。
野菜に火が通ったら、プチトマトをいくつか入れて炒め、塩麹を加える。
ミートローフは、フードプロセッサーで挽いた豚肉に同量くらいの水切りした絹豆腐と
みじん切りの炒め玉ねぎ、ミックスベジタブルを混ぜてマジックソルトで味付け。
シリコン製のケーク・サ・レ型に入れて電子レンジで7分。
あっと言う間に出来上がりだね♪
レンジをして出てきた肉汁はケチャップ、炒めたみじん切り玉ねぎと煮詰めてソースに♪
ほとんどオイルを使っていないから今日もヘルシーなディナーだ!と思う。
美味しかった~(^^♪
ミートローフの残りは冷凍しておこう。
豆腐入りのミートローフを冷凍したら食感が変わるのかな?
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